大事件 省实验航空班获全国中小学班级合唱一等奖
发布日期:  2019-11-25 17:33:12    点击次数:  
    由教育部主办、以“歌唱伟大的祖国”为主题的2019年全国中小学班级合唱展示活动,于11月24日在深圳市第二高级中学体育馆闭幕。我校2018级空军航空實驗班在带队老师吴建新、王石、张蕾、刘春城的带领下,以《龙的传人》、《我爱祖国的蓝天》赢得全国一等奖、第三名的优异成绩。
 
載譽歸來
 
 
榮譽獎牌
 
    今年是教育部首次举办全国中小学班级合唱展示活动,在为期三天的展演活动中,共有来自全国28个省(区、市)和新疆生产建设兵团的32所学校的班级合唱代表队同台竞演,把对祖国母亲的祝福、对党的热爱、对美好生活的向往融入到美妙的歌声中。我校和北京市陈经纶中学、广东省星海音乐学院附属中等音乐学校、广东省深圳外国语学校等10所学校获得一等奖。
 
教育部體育衛生與藝術教育司副司長萬麗君頒獎
 
 
省教育廳體衛藝處處長聶世忠看望獲獎師生並合影
 
 
    能代表河南参加本次重要演出活动,实验师生倍加珍惜。从接到任务到赴深圳参演只有短短40天的准备时间。我校航空班的同学们在吴建新、楚贺、张蕾等老师的悉心指导下,几乎从零基础开始练习合唱歌曲,但他们凭借强烈的集体主义荣誉感、责任意识,通过刻苦认真的训练,一次次带给老师们惊喜与感动,同学们对音乐艺术的理解和把握不断进步,歌唱水平不断提高,并最终在全国舞台上惊艳出演。参演过程中,同学们还得到了河南省教育厅体卫艺处的大力支持、帮助和指导,体卫艺处处长聂世忠专程到现场观看演出,为同学们加油鼓劲。最终,同学们凭借精彩的表现斩获大奖,为学校争光、为河南添彩!
 
 
 
    “河南省实验中学空军航空實驗班的学生大多来自农村,从来没有看过如此高水平的演出,在来省实验中学之前,他们大部分人没接触过合唱,甚至没上过音乐课。正是基于这个原因,学校决定把班级合唱比赛的任务放在了航空實驗班,让这些未来的空天卫士、天之骄子感受音乐的魅力、抒发对祖国的热爱。”我校艺体部主任吴建新接受南方都市报记者采访时说。
 
    参加演出的航空班同学这样说:

    “当聚光灯的光芒洒在身上,我回想起之前训练所付出的点点滴滴,于是对这个舞台产生敬畏之情。总是需要一些人的付出才可以取得成就,总是需要一些人的努力才可以得到收获,台上十分钟的专注,来自台下恒久不变的努力。深圳,遇见你我很幸运。”               ——航空班程毅宁
 
    “信心是我们的制胜法宝,感谢指挥老师在训练时一遍一遍扣细节、扣音准,使第一次站在大舞台上的我们有足够的信心放声歌唱,有足够的勇气去面对观众,这也是我们获胜的关键。众志成城,所有同学都用尽全力去学习,即使有失误依旧不气馁,信心是力量的源泉,感谢有这次机会开阔了我的视野,让我对未来的日子充满希望、憧憬和向往,为了更好的明天,加油!”             —— 航空班张春晖                
 
    “这四十天过得好快,还真是挺舍不得的,但时光易逝永不回,往事却只能回味。当我发呆时脑子里哼着小曲儿时,当我再听到龙的传人时,当我抬头看祖国的蓝天时......那胜过一切的美好油然而生。这值得珍惜回味的一幕幕必定是我心中最美的宝藏!谢谢在最好的时光里遇见最好的你们。”——航空班李科菁
 
    “面对一群'大白嗓'老师们是八仙过海各显神通,想尽一切办法让我们在最短的时间内学习歌唱的技巧与方法......一团团剪不断理还乱的乱麻,拧成了一股绳,而拧在一起的,不仅仅是声音,更是每一个人的心。这四十天里,我认为,我们创造了一个奇迹。这奇迹属于航空班,属于省实验,属于努力奋斗着的、默默坚守着的、辛勤付出着的每一个人。我相信,因了这一次,每个人都将在以后的生活中信心满满。”
——航空班劉思豪
 
    教育部组织本次活动,旨在以立德树人为根本,全面贯彻落实党的教育方针,以提高学生的审美和人文素养为目标,努力推进以美育人、以美化人、以美培元、面向人人的学校美育教育理念。
 
    “合唱课不用多,每周安排一节,两堂课连上,同时学校为孩子们提供一个合唱教室就行。如今很多合唱曲目改编自流行歌曲,孩子们通过合唱练习,慢慢感受到声部组合的味道与魅力,将美育无形之中就融入到孩子的身心成长过程中,润物细无声。”我校王石老师在活动现场接受南方都市报记者采访时说的这番话,反映了一线教师对学校美育工作理念的理解和认同。